Home » » KENALI TANDA-TANDA BUAH SEHAT

KENALI TANDA-TANDA BUAH SEHAT

Written By el_mlipaki on Kamis, 09 Agustus 2012 | 10.41


Momok serangan buah impor dengan segala pencitraan negatifnya setelah penelitian Balai Karantina Kementrian Pertanian yang menemuakan 19 penyakit dan unsur berbahaya lainnya, nampaknya belum bisa menggiring masyarakat Indonesia untuk beralih ke buah organik atau buah sehat. Selain ketidak tahuan masyarakat terhadap informasi ini yang menjadikan sikap apatisnya terhadap buah-buahan yang
mereka konsumsi, atau memang karena masyarakat kita belum bisa membedakan mana buah yang sehat dan mana buah yang tidak sehat. Pakar Keamanan Pangan dan Gizi Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor Prof Ahmad Sulaeman mengatakan dalam penglihatan sederhana buah impor yang terkontaminasi zat kimia dan tidaknya memang agak sedikit sulit untuk dibedakan namun secara lebih mendalam cirri-ciri tersebut akan bisa terlihat. Bahkan Kepala BBPOM Surabaya Endang Pudjiwati mengatkan , khusus pada buah, cukup sulit mendeteksi zat formalin hanya dari segi fisiknya. "Untuk buah-buahan, memang sebaiknya dilakukan uji laboratorium, terlebih jika baunya berbeda dengan bau asli buah tersebut, atau kulit luarnya tampak mengkilap," katanya. Buah Tampak Lebih Segar Formalin pada buah yang dijual secara bertangkai, seperti lengkeng dan anggur, dapat sedikit dikenali. Jika tangkainya sudah tampak layu, sementara buahnya masih sangat segar dengan bau menyengat yang bukan bau buah, patut diwaspadai bahwa buah itu memiliki indikasi telah mengandung formalin. Memilih lebih selektif memang tidak ada salahnya terlebih ketika buah yang akan dibeli terdapat indikasi-indikasi yang tidak diinginkan. Untuk buah dan sayuran, sebisa mungkin kita lebih memilih yang organik dan nonpestisida. Ciri buah dan sayuran organik bisa dilihat dari tampilan yang tidak sempurna. Pada umumnya buah organik cepat membusuk dan sering kali ada bekas gigitan ulat pada bagian fisik buah. Tampak Lebih Cantik Secara natural / alami buah tidak memiliki masa yang lama, artinya dalam jangka beberapa hari saja biasanya buah sudah berubah terutama pada sisi kulitnya akan lebih keriput dan tidak segar. Namun ketika buah yang dipajang terlihat lebih cantik dan segar dan waktu yang cukup lama maka itu berindikasi mengandung lilin parafin. Lapisan lilin ini selain akan menghambat penguapan saat proses pembusukan buah berlangsung, juga bisa membuat penampilan buah menjadi lebih mengkilat sehingga terlihat lebih segar. Daging Buah Coklat Dan Tidak Berair Buah yang sehat / organic harus lebih cepat dikonsumsi karena apabila terlalu lama dibiarkan maka buah itu akan mengalami pembusukan, dan kulitnyapun menjadi jelek karena keriput. Pada buah yang mengandung bahan kimia jika dikupas pada daging buahnya akan berwarna kecoklatan pucat pasi (tidak lagi segar-red) dan bila dimakan akan sedikit sekali kandungan airnya bahkan telah kering karena penguapan, padahal kulit luarnya masih segar bugar seperti baru saja di petik dari pohonnya. Kondisi itu disebabkan karena proses pengawetan dari bahan-bahan formalin dan parafin yang hanya mengawetkan kulit luarnya saja. Menurut Prof Sulaeman ternyata, usia penyimpanan buah impor tersebut ada yang mencapai dua tahun, dan yang paling muda adalah enam bulan. Agar buah tahan di suhu dingin, tidak kering dan tidak keriput, maka kulit buah dilapisi lilin. "Dalam lilin itu juga ditambahkan fungisida agar buah tidak berjamur,"
Share this article :

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Baris Iklan

BARIS IKLAN

BARIS IKLAN
Agen Tafsir Al Qur'an Al Ibriz Bahasa Jawa Tulisan Latin Semarang

Mengenai Saya

Foto saya
Semarang, Jawa Tengah, Indonesia
 
Support : Alfin | Alfin El-Mlipaki | Sciena Madani
Copyright © 2013. el_mlipaki - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Sciena Madani
Proudly powered by Wonder Ummi