Dewasa
ini kita seringkali melihat atau bahkan membeli makanan siap saji yang
dibungkus dengan styrofoam, kertas koran, kertas bekas, melamine beracun, daur
ulang plastik bekas, plastik air minum dalam kemasan, dan lain sebagainya.
Dalam mengemasnya nampaknya memang terlihat rapi, namun sejatinya bahan-bahan
seperti itulah yang harus kita waspadai karena ternyata bahan tersebut
mengandung zat-zat yang cukup berbahaya bagi tubuh.
Pembungkus Kertas Non Makanan
Hati-hati
jika membeli makanan yang dibungkus kertas biasa, kertas koran, kertas majalah,
dan lain sebagainya. Terkadang kertas pembungkus yang kontak langsung dengan
makanan tidak didesain khusus untuk makanan sehingga mengandung zat berbahaya
seperti timbal, karbon, dan lain sebagainya. Timbal dapat mudah berpindah ke
makanan jika terkena minyak dan panas yang mampu menyebabkan pucat, kelumpuhan.
Jadi
bagi anda yang suka membeli gorengan, sayur-sayuran, kue, roti, dan lain-lain
yang dibungkus dengan kertas bekas atau kertas bukan untuk makanan seperti
kertas koran, kertas majalah, kertas prinan, dll, gunakanlah piring atau wadah
lainnya yang didesain khusus untuk makanan.
Pembungkus Styrofoam / Stereofoam / Polystyrene
Bungkus
yang umumnya berwarna putih dan kaku ini sering dijadikan kotak bungkus luar
makanan. Tadinya bahan ini dipakai untuk pengaman barang non makanan seperti
tv, komputer, radio, dll agar tahan benturan ringan, namun pada saat ini
dipakai sebagai kotak makanan. Kegunaan yang mudah, praktis, enak dipandang,
murah, anti bocor, tahan suhu panas dan dingin seolah membutakan kita akan
dampak dan efek bagi lingkungan serta tubuh manusia.
Bahayanya
Bahayanya yaitu jika makanan tersebut kontak
langsung dengan lapisan sterofom. Lapisan sterofoam tersebut jika terkena panas
dapat mencairkan banyak residu sterofom yang bisa menyebabkan endocrine
disrupter akibar zat karsinogen yang beracun. Umumnya pembungkus makanan ini
sudah menjadi salah satu pilihan pembungkus favorit tukang somay, tukang bubur
ayam, tukang nasi, tukang nasi goreng, tukang mi tektek, tukang capcay, mie
instan, dan lain sebagainya.
Selain
itu bahan Styrofoam bersifat tahan lama yang tidak akan terurai secara alamiah
dalam waktu puluhan atau mungkin bahkan ratusan tahun. Jika dibakar, maka racun
yang menguap ke udara jika terhirup akan menetap di dalam tubuh serta dapat
menyebabkan masalah kesehatan yang serius.
Sebaiknya
mulai dari diri sendiri tidak menggunakan dan tidak membeli makanan mimuman
yang memakai stairofoam sebagai kemasan agar tidak terkena dampak yang
merugikan diri kita sendiri, orang lain dan juga lingkungan sekitar kita. Lebih
baik menggunakan wadah makanan atau minuman sendiri. Gunakan pula wadah makanan dan minuman
yang bebas racun walaupun kurang praktis, mahal, berat, gampang pecah, dan
sebagainya. Yang penting aman bagi kesehatan anda dan keluarga serta orang
lain.
Nah ini, artikelnya bermanfaat..
BalasHapusKalo mau cari kemasan makanan ya di sini aja : <a href="http://www.greenpack.co.id/>http://www.greenpack.co.id/</a>
Bahaya banget Kemasan nya beracun...
BalasHapusbanyak kebiasaan masyarakat kita yang ternyata belum tentu sehat..
Hapus