Walaupun bukan dari jenis makanan pokok,
namun kacang menjadi salah salah satu makanan cemilan yang paling digemari
kebanyakan orang. Bahkan cemilan ini sering menjadi makanan ringan pendamping
berbagai acara santai bahkan saat nonton bola terutama jenis kacang kulit.
Disisi lain kacang sebagai makann kecil ternyata mempunyai khasiat yang bagus
untuk kesehatan.
Kacang bukan hanya sekedar teman menonton
bola. Banyak pakar kesehatan meyebut kacang sebagai makanan super. Kacang
mengandung asam lemak tak jenuh dan berbagai nutrisi yang penting untuk
kesehatan jantung. Makanan ini termasuk dalam santapan lezat yang sehat.
Jenis kacang apa yang dikonsumsi
sebenarnya
tak terlalu penting, meski kandungan nutrisi dan lemak pada kacang berbeda-beda
tergantung jenisnya. Kacang kenari, almond, kacang hijau, kacang kulit, dan
sebagainya, punya nutrisi komplit pada setiap butirnya.
Berbagai penelitian menunjukkan orang yang
rutin makan kacang-kacangan memiliki kadar kolesterol jahat (LDL) yang rendah
dalam darah. Kadar LDL yang tinggi menyumbang risiko tinggi pada penyakit
jantung. Oleh karena itu, kemampuan kacang untuk menurunkan LDL sangat
menguntungkan.
Selain mengurangi risiko penyumbatan pembuluh
darah yang bisa memicu serangan jantung fatal, kacang juga meningkatkan
kesehatan pembuluh arteri. Kendati ada berbagai ragam dan jenis kacang, namun
para ahli sepakat kacang pada dasarnya mengandung tiga kandungan yang penting
untuk jantung. Berikut ini kandungan kacang yang membawa manfaat;
Asam lemak tak jenuh
Kandungan lemak baik dalam kacang, baik asam
lemak monounsaturated dan polyunsaturated mampu menurunkan kadar kolesterol
jahat.
Asam lemak omega-3
Kebanyakan kacang kaya akan asam lemak
omega-3 yang efektif mencegah berbagai penyakit jantung. Selain pada kacang,
omega-3 juga bisa kita dapatkan pada ikan.
L-arginine
Kacang juga kaya l-arginine, senyawa yang
membantu kesehatan dinding pembuluh darah dengan membuatnya lebih fleksibel dan
tak gampang tersumbat.
Serat
Seluruh jenis kacang-kacangan mengandung
serat yang berguna untuk menurunkan kolesterol. Serat juga akan membuat kita
lebih mudah merasa kenyang sehingga kita tak akan makan berlebihan.
Vitamin E
Meski belum terlalu jelas namun para ahli
menduga vitamin ini membantu perkembangan plak di arteri yang bisa menimbulkan
penyempitan yang berujung pada rasa sakit di bagian dada atau serangan jantung.
Sterol tumbuhan
Sterol tumbuhan (plant sterol) adalah senyawa
organik yang efektif menurunkan kolesterol. Biasanya senyawa ini ditambahkan
pada berbagai produk seperti margarin untuk menambahkan manfaat kesehatan.
Selain menjadi camilan sehari-hari,
mengkonsumsi kacang itu baik untuk membuat jantung kita menjadi sehat. Tetapi
nutrisi dan lemak pada kacang berbeda-beda tergantung jenisnya. Kacang almond,
kacang hijau, kacang kulit, Kacang Kenari dan sebagainya mempunya nutrisi yang
komplit pada setiap butirnya. Untuk mengkonsumsinya bisa dimakan langsung
secara masak goring ataupun bisa dipadu dengan olahan lainnya serta dicampurkan
dalm berbagai masakan. Mengenai anggapan tentang kacang sebagai penyebab
timbulnya jerawat, itu hanya mitos saja yang tidak bisa dipertanggungjawabkan
kebenarannya. Kembali lagi, karena kacang itu menyehatkan, mari sehatkan
jantung kita dengan mengkonsumsi kacang.
0 komentar:
Posting Komentar