Lebih cepat lebih baik. Nampaknya istilah itu tidaklah selalu
bisa diterapkan disemua keadaan, karena ada kalanya manusia harus berperilaku
pelan ataupun rileks. Hal itu bisa anda temui saat anda sedang makan, gaya
makan yang terlalu tergesa-gesa bisa menyebabkan anda jadi tersedak. Oleh
karenanya setiap orang disarankan untuk mengunyah makanan secara benar dan
perlahan. Tapi gaya hidup yang sibuk dan tergesa-gesa membuat kebanyakan orang
mengunyah makanan dengan cepat dan menelannya segera. Padahal banyak keuntungan
yang didapat bila mengunyah makanan secara perlahan.
Apakah cara mengunyah anda sudah benar? Berikut cara
mengunyah yang sering dianjurkan ahli kesehatan:
1.
Potong makanan dalam porsi
kecil sehingga anda dapat memasukkan ke dalam mulut dengan mudah, sehingga
dapat dikunyah dan ditelan dengan mudah pula.
2.
Kunyah sampai tekstur makanan
halus. Baik itu makanan kering atau berair, makanan harus dikunyah sampai
benar-benar halus di dalam mulut.
3.
Hindari menelan makanan
secara langsung. Kunyah dengan benar dan perlahan-lahan telah ke tenggorokan.
Jika anda menelan semua bersama-sama, anda bisa tersedak atau melukai
kerongkongan.
4.
Setelah menelan makanan,
tunggu sampai mulut kosong baru mengambil makanan. Jika Anda tersedak, minum
air dan tenang.
5.
Jika Anda menerapkan cara
mengunyah yang benar seperti di atas, ada beberapa keuntungan yang bisa Anda
dapatkan, antara lain:
1. Merasa
lebih kenyang
Ketika anda makan perlahan,
otak akan mengirimkan sinyal yang membuat anda merasa lebih kenyang, sehingga
mengurangi porsi makan. Mengetahui kapan harus berhenti makan membantu anda menurunkan
berat badan dan mencegah kenaikan berat badan yang berlebihan.
2. Membantu
pencernaan
Saat mengunyah makanan, air
liur akan memecah partikel makanan dan melembutkannya. Hal ini membuat mudah
untuk masuk ke sistem pencernaan. Enzim alpha amilase dan enzim lingual lipase
dalam air liur membantu memecah karbohidrat dan lemak. Enzim ini diproduksi
oleh kelenjar ludah.
3. Menjaga
kebersihan mulut
Saat mengunyah makanan
dengan benar, saliva membantu melawan bau mulut dan plak. Hidrogen karbonat
dalam air liur menetralkan pembentukan plak. Selain itu, air liur juga membunuh
bakteri berbahaya dan menyapu partikel makanan di sekitar gigi.
4. Mengeluarkan
air liur
Bila anda mengunyah makanan,
mulut akan mengeluarkan air liur lebih banyak. Air liur ini melembutkan makanan
dan membantu mengubah tekstur. Sambil mengunyah, nutrisi dan vitamin dari
partikel makanan yang diserap oleh air liur ini menaikkan energi tubuh dan
memecah partikel makanan lebih mudah.
Seperti disebutkan, air liur membunuh bakteri yang mungkin
mempengaruhi pencernaan. Jika makanan dikunyah tidak benar dan langsung
ditelan, pencernaan membutuhkan lebih banyak waktu dan bakteri dari makanan
dapat menyebabkan gas atau sakit perut. Anda pernah membaca hadits tentang
perilaku Rasulullah SAW yang ketika beliau makan selalu dengan pelan-pelan?
Perihal di atas adalah beberapa manfaatnya.
0 komentar:
Posting Komentar